Металлюга
Если жизнь прекрасна, то к чему её менять? (Лампасы)
Итак, вот мой первый о Болгарии. Буду также, как и Наташа, разбивать эту тему на несколько постов. Для начала, об общих впечатлениях и о предотпускной суете.
Мы с Наташей не были на море 6 лет из-за того, что либо не было паспортов, потом денег, а затем - не было понятно, куда же можно поехать с оформлением простой визы. Болгария возникла как-то сама собой, и мы стали икать варианты курортных городов, отелей и цен. Изначально мы смотрели вариант недельного отдыха, хотя моя мама очень настаивала на десяти днях, так как она не меньше нашего переживала, что нас на море не было. Но мы стояли на своём и рассчитывали отдых на неделю. Самым удачным по ценам, оформлению документов и бронированию отелей оказался Библиоглобус тур. Там также сразу предлагалось оформить визу. И вот мы решились, приехали и готовились оформлять. На наших условиях рассчитали где-то 57000 с визой. Ну я, недолго думая, возьми и спроси: "А сколько будет стоить путёвка на 10 дней?". ВЫяснилось, что несильно дороже, и мы решили продлить отдых. Почему бы, собственно, и нет? Рейс, правда, оказался неудачным. Туда мы вылетали в ночь: 1:45, а прилетели мы в 4: 45. К шести утра мы уже были в автобусе туроператора, а к семи утра - в отеле. И вот тут проблема: заселение в два, а нас вон когда привезли. но мы уже были счастливы: отдых, морской воздух, тепло, не то. что в Москве.
Гостиница, конечно, была простенькой, но нам много было и не надо: поспать, помыться, ну и кондёр с вайфаем.
В первый день, поскольку обещался дождь, да и море было уж слишком волнующимся, мы просто гуляли и разведали обстановку. И тут же мы нашли большой косяк, который нам потом и аукнулся. Болгария - страна муниципальных пляжей со странностями. Большая часть пляжей платная, и лишь маленькая часть метров на 20, время от времени по береговой линии становилась бесплатной. Казалось бы, ну платна\я и платная, но... Если во многих странах платная зона означает, что ты можешь лежать со своим полотенцем, а если хочешь комфорт в виде лежака и зонта, то плати. Там - нет. В платной зоне можно лежать только на лежаках, которые стоят примерно 4 евро и пользоваться зонтиком в такую же цену.Естественно, не трудно догадаться, что было на этих двадцати метрах. Но это не омрачило наш отдых.
А главное, большая часть Болгар всё же по-русски понимают и даже местами неплохо разговаривают . Так что языкового барьера не было. Вот такие вот общие впечатления. Подробности дальнейшими постами.